Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Версия обычного сайта
Шапка
 
Год театра

Меню

Поиск

...

...

...

Культура РФ

...нар

Главная » 2012 » Март » 23 » История Андроповского района второй половины XX-начала XXI вв.
20:53
История Андроповского района второй половины XX-начала XXI вв.

Зал № 3

        Центральное место в зале принадлежит Юрию Владимировичу Андропову, который прославил свой район, занимая высшие должностные посты в Советском государстве.

          Родился Юрий Владимирович 15 июня 1914 г. на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника. Прошел путь от рабочего в Моздоке (Северная Осетия) до Генерального секретаря ЦК КПСС. В период Великой Отечественной Войны участвовал в партизанском движении. Занимался организацией комсомольского подполья на оккупированной советской территории, осуществлял разведывательные и боевые операции в тылу врага.

       В 1954-1956 гг. занимал пост Чрезвычайного и Полномочного посла в Венгерской Народной Республике. В мае 1967 г. - был назначен председателем КГБ при Совете Министров СССР. Период  с 1967-1982 гг., когда во главе органов госбезопасности находился Юрий Владимирович, стал наиболее успешным и плодотворным в плане предупреждения и пресечения подрывной деятельности иностранных разведок в послевоенные годы.

           В апреле 1973 г. - Юрий Владимирович избирается членом Политбюро ЦК КПСС. А с 12 ноября 1982 г. на внеочередном Пленуме ЦК партии избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС. С 16 июня 1983 г. - он также избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но, занимал высшие посты в СССР Юрий Владимирович всего 15 месяцев.     Ю.В. Андропов ушел из жизни 9 февраля 1984 г.  В память об этом выдающемся человеке 23 февраля 1984 г., постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС  Курсавский район был переименован в Андроповский.

            В Андроповском районном краеведческом музее можно познакомиться с фотографиями, документами и материалам, посвященные партийной и государственной деятельности Юрия Владимировича Андропова.

                                                     Отдельный стенд в музее посвящен истории казачества.                                                                 

20 августа 1928 г.  в состав Курсавского района Ставропольского округа вошел Воровсколесский стансовет Ессентукского района Терского округа. Таким образом, в составе Курсавского района (ныне Андроповского) появилась казачья станица. Именно этой странице нашей истории посвящен  стенд в музее. 

        В XVIII-XIX вв. Ставрополью довелось выполнять историческую миссию российского центра на Кавказе. Основная тяжесть по выполнению этой непростой задачи легла на плечи казаков. В музее можно увидеть фотографии казаков ст. Воровсколесской,  форму казака, папаху, домотканую льняную рубаху казачки, предметы быта казаков (подсвечник, маслобойка, дуршлаг и др.) Также можно прослушать лекцию о тяжелой судьбе казачки в годы Великой Отечественной Войны.

           

        Следующая экспозиция в зале посвящена жителям, составившим гордость района. 

        На стенде, посвященном жителям района - участникам Великой Отечественной Войны - собраны фотографии, фронтовые письма, личные предметы (трубка, портсигар и др.), награды (орденские книжки) и грамоты.

           Несколько стендов занимают награды района за достижения в различных отраслях народного хозяйства, грамоты за победы в конкурсах. 

Категория: Зал № 3 | Просмотров: 1100 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Минкультуры России
<

...

...

Памятные даты.

Страницы России

bus.gov.ru

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz